г.Пятигорск ул, 295 стрелковой дивизии 19а

медицинский центр альтернативного лечения доктора завидного о.и.


организм сам себя лечит, мы только помогаем ему в этом!

тел: 8 (8793) 32 15 99 с 8 до 14
тел: 8 (8793) 32 12 13 с 14 до 20
моб: 8(906) 499 1300
8(928) 816 8959

Лечение алкоголизма в Пятигорске, КМВ, Ставропольский край

В нашем центре мы применяем современную концепцию терапии алкоголизма. Для успешного лечения алкоголизма необходимы комплексные подходы и мероприятия.

Этапы в лечении:

  • Интенсивная терапия острых состояний интоксикации, алкогольного абстинентного синдрома;
  • Нормализация психического состояния;
  • Нормализация обменных процессов и водно-солевого баланса;
  • Устранение нарушений функций внутренних органов;
  • Подавление патологического влечения к алкоголю;
  • Нормализация фона настроения;
  • Противоалкогольная (противорецидивная) терапия;
  • Психотерапия (индивидуальная, семейная, супружеская);
  • Социальная реабилитация.

Важные принципы лечения:

Добровольность. Желание лечиться – преходящее. Осознанное согласие больного на лечение. Необходима выработка установки на продолжение лечения.

Комплексность. Определение удельного веса в терапии психофармакотерапии, психотерапии и реабилитации.

Индивидуализация. Определение условий лечения (амбулаторно, стационарно, дневной стационар), биологических, психологических и социальных (микро- и макро-) особенностей пациента -> определение форм, методов и средств терапии.

Отказ от употребления алкоголя.

Медицинская справка по алкоголизму

Алкоголизм – это:

  • Прогрессирующее психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя, стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации;
  • Первичное хроническое заболевание, на развитие и проявление которого оказывают влияние генетические, психо-социальные и микросредовые факторы; заболевание имеет прогрессирующий характер, может привести к преждевременной смерти; характеризуется непрерывным или периодическим течением, снижением контроля над потреблением алкоголя, концентрацией всех интересов личности на алкоголе, употреблением алкоголя, несмотря на пагубные последствия, и нарушениями мышления (согласно определения Американским обществом наркологической медицины, 1990);
  • Синдром алкогольной зависимости (согласно рекомендаций Комитета экспертов ВОЗ в 1979).

Алкоголизм развивается как самостоятельное заболевание, так и вследствие или на фоне другого психического расстройства – например, депрессии, мании, биполярном аффективном расстройстве, шизофрении (тогда говорят, что алкоголизм «симптоматический). При симптоматическом алкоголизме необходимо лечить одновременно основное психическое заболевание и алкогольную зависимость.

Женский алкоголизм развивается за более сжатые сроки, чем у мужчин, быстрее прогрессирует, клинически протекает более тяжело, приводит к более тяжелым медицинским и социальным последствиям, сопровождается более выраженной атрофией головного мозга.

При алкоголизме употребление алкоголя выходит на первое место в системе ценностей больного.

Алкогольная зависимость развивается на любые спиртсодержащие напитки вне зависимости от их крепости. Алкоголизм бывает как вино-водочный, так и пивной. Последние годы диагноз «алкоголизм» устанавливается у молодых людей, употребляющих алкогольные коктейли, энергетические напитки.

Алкоголизм развивается поэтапно:

Первая стадия

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако сопровождается душевным дискомфортом, раздражительностью, вспыльчивостью, конфликтность. В случае употребления алкоголя снижается количественный контроль за выпитым. На этой стадии заболевания исчезает рвотная реакция на передозировку спиртным. На следующий день после алкоголизации наблюдаются эпизоды потери памяти небольших фрагментов опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. Суточная доза алкоголя превышает изначальную в 2-3 раза (приблизительно доходит до 500 мл водки). Спиртное употребляется систематически, по несколько раз в неделю. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма значительно возрастает выносливость к спиртному, суточная доза употребляемого спиртного в 2-4 раза больше дозы в I стадии, то есть может достигать 1.5-2 литра (иногда и до 3 литров). Влечение к спиртному становится более выраженным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого. Пациент употребляет спиртное несколько раз в день, в том числе и утром с целью опохмеления (т.е. с целью снятия постинтоксикационного состояния). Потребление приобретает систематический характер или протекает в виде запоев. В состоянии опьянения угасает эйфория, появляется раздражительность, гневливость, конфликтность, как правило, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Потребность в физическом и психическом комфорте возникает только в состоянии опьянения. С началом протрезвления (при прекращении или резком сокращении принимаемых доз) развивается абстинентное состояние, которое снимается с помощью приема алкоголя (опохмеления).

Третья стадия

На третьей стадии алкоголизма выносливость к алкоголю падает (употребляется, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия и др.). Также возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время.

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания как: алкогольная кардиомиопатия (болезнь сердца), алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольный цирроз печени, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия (поражение головного мозга), различные типы анемии, нарушения иммунной системы, риск развития субарахноидального кровоизлияния и кровоизлияния в мозг.

Установление правильного диагноза приводит к правильному, адекватному лечению, и тем самым к полному здоровью.

Лечение пивного алкоголизма в Пятигорске, КМВ, Ставропольский край

«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», -  первый рейхсканцлер германской империи Бисмарк.

«… уровень алкоголизации подрастающего поколения в значительной степени может быть своеобразным индикатором психического здоровья нации. Растущий уровень алкоголизма, в том числе и среди молодежи, делает эту проблему одной из важнейших, имеющую не только медицинское, но и социальное значение …»

Онищенко – главный санитарный врач России.

Пугающая статистика (Из 4000 опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет):

  • В числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности.

  • Возраст, в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 12-14, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта и «побольше».

  • По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом «алкоголизм» в возрастной группе 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет – 10%, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве (в 8-9 лет).

  • Пивная зависимость занимает до 75-80% в общем количестве подростков-алкоголиков.

Пороговыми для нации являются 8 литров чистого спирта на 1 человека (на душу населения).

  • Если больше, то происходят изменения в генах и мозге. Сегодня в России на человека приходится около 14 литров чистого алкоголя в год, что, по данным Минздрава, считается признаком тяжелой алкогольной обстановки.

  • Россия уже вдвое перекрывает эту «норму», запивая ее 30 литрами пива (на каждого, с учетом стариков и младенцев).

Учитесь считать количество выпитого пива: 500 мл пива содержит 60 мл абсолютного алкоголя. 
Состав пива:

  • 1,8-6,0% алкоголя (в некоторых современных сортах пива до 13%);

  • 0,3-0,4% углекислого газа;

  • Горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты;

  • 5-10% веществ: мальтоза, способствующая отложению жиров; валериановая кислота (известное успокаивающее средство); алколоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества;

  • Кобальт – тяжелый металл (как стабилизатор пивной пены);

Пивной алкоголизм развивается так же, как и водочный, но имеет некоторые особенности:

  • Развитие медленнее, чем при водочном;

  • Последствия разрушительнее;

  • Влечение к пиву – назойливое (навязчивое);

  • Патологическое влечение (тяга) к пиву проявляется стремлением:

    • Ощутить релаксирующе-седативное действие;

    • испытать «покой»;

    • Вдохнуть пивной аромат;

    • Почувствовать пивной вкус;

    • Ощутить опьяняющее действие;

  • Нарастание тяги – перенос первой дозы на более ранний срок (ранний вечер, поздний день, полдень, наконец – утро);

  • Нарастание доз выпитого;

  • Систематичность потребления (учащение алкогольных эксцессов);

  • Появление нарушений памяти;

  • Психическая зависимость к пиву преобладает над физической зависимостью

Осложнения, возникающие при отсутствии лечения пивного алкоголизма

Соматические осложнения пивного алкоголизма:

ПАТОЛОГИЯ СЕРДЦА:

  • Миокардиодистрофия («баварское пивное сердце») – выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены (его содержание в сердечной мышце превышает допустимую норму в 10 раз), а также с употреблением больших порций пива (поглощаемые в день), насыщенностью пива углекислым газом.

ПАТОЛОГИЯ ЖКТ

  • Воспалительные процессы в пищеводе и желудке (эзофагит, гастрит формируется за счет воздействия кобальта).

  • Цирроз печени, гепатит, панкреатит (лица с патологией печени пьют пиво более часто, в течении более длительного времени, в больших количествах).

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЖЕЛЕЗИСТУЮ ТКАНЬ ЯИЧЕК(жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев)

ПАТОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ (вызвана солями тяжелых металлов, содержащимися в пиве).

  • В организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона (подавляет выработку мужского гормона метилтестерона).

  • Снижается потенция.
  • Одновременно с вышеописанным начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз.
  • У женщин возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.

Корреляция между ежесуточным потреблением пива и ПОВЫШЕНИЕМ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

ПОРАЖЕНИЯ КЛЕТОК ГОЛОВНОГО МОЗГА (более тяжелые, чем при водочном алкоголизме) – быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Постоянное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.

МОЧЕГОННЫЙ ЭФФЕКТ ПИВА – вымывание из организма белков, жиров, углеводов, микроэлементов (особенно калий, магний и витамин С).

  • Дефицит калия – нарушение сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икроножных мышцах, слабость в ногах.

  • Дефицит магния – смена фона настроения, появление раздражительности, плаксивости, нарушения сна;

  • Дефицит витамина С – снижение иммунитета, развитие гипоксии мозга, снижение интеллекта, учащение простудных заболеваний.

Врачи нашего Центра занимаются обследованием и лечением алкоголизма, в том числе и лечением пивного алкоголизма как у подростков, так и у взрослых.

Установление правильного диагноза приводит к правильному, адекватному лечению, и тем самым к полному здоровью.