г.Пятигорск ул, 295 стрелковой дивизии 19а

медицинский центр альтернативного лечения доктора завидного о.и.


организм сам себя лечит, мы только помогаем ему в этом!

тел: 8 (8793) 32 15 99 с 8 до 14
тел: 8 (8793) 32 12 13 с 14 до 20
моб: 8(906) 499 1300
8(928) 816 8959

Лечение навязчивости, неврозов, тиков у детей в Пятигорске, КМВ, Ставропольский край

Навязчивости – это непроизвольно возникающие непреодолимые чуждые личности больного мысли, представления, воспоминания, сомнения, страхи, влечения, движения и пр. При этом сохраняется критическое отношение к ним и попытки борьбы с этими проявлениями.

Навязчивые состояния характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов. Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся (в отличие от бреда) понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении.

Навязчивые идеи – непроизвольно возникающие мысли, содержание которых не несет адекватной информации, что критически оценивается пациентом, который контролирует свое поведение.

Навязчивые сомнения – навязчивые мысли с мучительной неуверенностью в правильности и завершенности своих действий. Преобладают неотвязные мысли о правильности обычно уже принятых решений или совершенных действий (заперли дверь, выключил ли газ). Больные постоянно стремятся проверить себя, при этом практически не успокаиваясь.

Навязчивые действия – навязчивости, связанные с непреодолимым стремлением совершать какие-либо действия или движения. Навязчивые действия совершаются против желания, напоминают естественные, но утратившие свой смысл жесты и движения. Больные с такими привычными, повторяющимися движениями могут трясти головой, словно проверяя, хорошо ли сидит головной убор, производить движения рукой, как бы отбрасывая мешающие волосы, расправлять складки одежды и др.

Навязчивые представления – навязчивости, связанные с назойливо возникающими одними и теми же представлениями.

Навязчивые припоминания – навязчивости, связанные со стремлением вспоминать какие-либо сведения, даты, имена без какой-либо необходимости.

Навязчивые страхи (фобии) разнообразны по содержанию. Чаще всего наблюдаются боязнь открытых пространств и закрытых помещений (агорафобия, клаустрофобия), страх транспорта, страх возможности выполнения каких-либо привычных функций (глотание, мочеиспускание, половой акт и др.), связанный с тревожными опасениями неудачи. Наряду с этим нередко отмечаются страх публичных выступлений, боязнь покраснеть (эрейтофобия), проявить неловкость или замешательство в обществе, а также разнообразные нозофобии (кардиофобия, канцерофобия, боязнь сойти с ума и др.). Иногда наблюдается боязнь возникновения навязчивых страхов (фобофобия).

Навязчивые ритуалы – навязчивые движения и действия, имеющие значение заклинания и носящие защитный характер. Ритуалы обычно выступают совместно с фобиями, навязчивыми сомнениями и опасениями для предупреждения мнимого несчастья (например, гибели близких) или преодоления навязчивого сомнения (например, сомнения в благополучном исходе предстоящих на службе мероприятий). При этом в определенном порядке совершается ряд навязчивых действий – движение лишь по определенным маршрутам, использование при поездках в транспорте только головных вагонов и т. п. Выполнение ритуала обычно сопровождается чувством облегчения.

Навязчивости наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС.

Основными видами навязчивостей у детей и подростков являются:

  • Навязчивые страхи (фобии);

  • Навязчивые движения и действия.

В зависимости от преобладания тех или других условно могут быть выделены две разновидности невроза: невроз навязчивых страхов (фобический невроз) и невроз навязчивых действий (обсессивный невроз). Однако часто встречаются навязчивые состояния смешанного характера.

При неврозе навязчивых страхов содержание фобий зависит от возраста ребенка.

У детей более младшего возраста преобладают навязчивые страхи заражения и загрязнения, острых предметов (особенно иголок), закрытых помещений.

У детей старшего возраста и подростков доминируют страхи болезни и смерти (от удушья, от остановки сердца и т.о.), страх подавиться при еде, страх покраснеть, навязчивый страх речи (у заикающихся). Страх за свое здоровье нередко переносится на близких и выступает в форме страха за здоровье родителей

Особую разновидность фобического невроза у подростков представляет невроз ожидания, который характеризуется тревожным ожиданием и страхом неудачи при выполнении какого-либо привычного действия, а также нарушением этого действия при попытке его выполнить. К проявлениям невроза ожидания у детей старшего возраста и подростков относится так называемый страх устных ответов в классе, который сопровождается невозможностью связно изложить материал при вызове к доске, несмотря на то, что они хорошо подготовились. Явления невроза ожидания нередко присоединяются в качестве вторичных расстройств к другим невротическим нарушениям (например, к невротическому заиканию и энурезу, невротической бессоннице).

Симптоматика невроза навязчивых действий у детей и подростков выражается преимущественно в виде разнообразных навязчивых движений и действий. В дошкольном и младшем школьном возрасте преобладают элементарные навязчивые движения — навязчивые тики, а также относительно простые навязчивые действия.

Характер навязчивых тиков весьма разнообразен, чаще всего это мигания, наморщивание лба или носа, подергивания плечами, респираторные тики («шмыгание» носом, «хмыкание», покашливание и т.п.). Внешне сходные непроизвольные движения часто наблюдаются у детей младшего возраста при различных расстройствах.

  • Навязчивые тики возникают на основе различных целесообразных защитных движений, чаще рефлекторных (мигательный рефлекс при попадании и глаз инородного тела или при конъюнктивите; наморщивание лба при низко спускающихся волосах, облизывание губ при их сухости, вздергивание плечами и откидывание головы при появлении пугающего объекта перед лицом и т. п.), хотя в дальнейшем они утрачивают первоначальный защитный характер;

  • У больного с навязчивыми тиками имеется потребность в повторении навязчивого движения, связанная с эмоциональным напряжением, которое усиливается при задержке этого движения;

  • Навязчивые движения осознаются больными (исключая детей раннего и преддошколыюго возраста) как чуждые, болезненные, как «дурная привычка»;

  • Дети школьного возраста часто стесняются своих навязчивых тиков, стараются скрыть или замаскировать их;

  • Навязчивые тики не имеют признаков неврологической локальности (например, в виде четкого преобладания с одной стороны), которые нередко наблюдаются при неврозоподобных тиках резидуально-органического происхождения;

  • Навязчивые тики значительно усиливаются при волнении и в психотравмирующих ситуациях, в то время как в случае соматического заболевания они либо не меняются, либо даже ослабевают;

  • Тики навязчивого характера, как правило, сочетаются с различными невротическими расстройствами, включая навязчивые страхи, опасения и др;

  • Применение психотерапевтических мероприятий при навязчивых тиках часто дает эффект, тогда как при неврозоподобных тиках любого происхождения большинство видов психотерапии (исключая аутогенную тренировку) малоэффективно.

Лечение навязчивых состояний должно быть всегда комплексным – медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией.

В зависимости от того, в рамках какого психического расстройства наблюдаются навязчивости, разрабатывается тактика терапии.

Установление правильного диагноза приводит к правильному, адекватному лечению, и тем самым к полному здоровью.