г. Пятигорск, ул. 295 Стрелковой Дивизии, 19а

медицинский центр альтернативного лечения доктора завидного о.и.


организм сам себя лечит, мы только помогаем ему в этом!

тел: 8 (8793) 32 15 99 с 8 до 14
тел: 8 (8793) 32 12 13 с 14 до 20
моб: 8(906) 499 1300
8(928) 816 8959

Постковидный синдром или почему вы не можете встать с кровати по утрам.

За два года пандемии россияне привыкли носить маски и перчатки, а санитайзер стал бестселлером местных магазинов. В условиях ковидных ограничений закрыты границы, а в рестораны и кино пускают по QR-кодам. У многих тяжело болеют близкие, кто-то сам переболел и чувствует, что общий ритм жизни изменился и порой кажется, что мир сошел с ума, а о душевном спокойствии и вовсе не идет речи. Некоторые личности вовсе верят в мировой заговор и от этого им тоже не легче в психологическом аспекте.

Так ли это на самом деле, какие расстройства психики вызывает коронавирус и как с ними бороться мы расскажем в этой статье.

Влияет ли перенесенный коронавирус на психическое здоровье и состояние человека?

Каким образом это происходит? Как выяснилось коронавирус бьёт в самые уязвимые места организма. В первую очередь он влияет на легкую и сердечно-сосудистую систему. Логично, что сосуды мозга тоже страдают, а также печень, почки, легкие и сердце.

При этом ученые не утверждают, что психических расстройств с приходом пандемии стало больше, чем неврологических или сердечно-сосудистых заболеваний. Также увеличилось число обращений с соматоформными расстройствами — когда психическое расстройство связано с соматической патологией из-за поражения центральной нервной системы.

К сожалению, серьёзных исследований о влиянии ковида на психику практически не проводится, а всю информацию приходится анализировать из СМИ и личного опыта медиков.

Во многих университетах после начала пандемии появились циклы лекций, которые посвящены повышению квалификации психиатров, психиатров-наркологов, психотерапевтов в плане правильного выявления расстройств на фоне перенесенного COVID-19, их лечения и, что очень важно, реабилитации пациентов.

Люди, уже страдающие хроническими заболеваниями психики также подвержены инфекционным заболеваниям. Их лечение должно проводиться по особому протоколу, потому что они и так принимают серьёзные препараты, а лекарства от ковида имеют свои сильные побочные эффекты.

Какие бывают расстройства психики как один из сценариев постковидного синдрома.

Первая группа — это когнитивные расстройства. У человека ухудшается память, появляется забывчивость. Можно назвать это ускоренным ментальным старением. Пока что разрабатываются протоколы по лечению. В любом случае нужны препараты, которые улучшают кровообращение и обменные процессы в мозге. Восстановление длительное, также как и лечение изменений в легких после COVID-19.

Вторая группа — пограничные нервно-психические расстройства: эмоциональная неустойчивость и тревожность, более остро проявляются черты характера. Конечно, люди переносят определенную психологическую травму, боясь заразиться, когда лежат в больнице, видят смерти.

К третьей группе относят тревожные расстройства: от обычного повышения уровня тревожности до панических атак.

Еще одна группа — депрессивные расстройства, характеризуется снижением настроения, появляются затяжные тревожные депрессии.

Всем этим людям нужна квалифицированная медицинская помощь, однако увеличения количества пациентов не наблюдается. Принудительно на лечение к психиатру направить можно только в исключительных случаях. Во всех остальных — лишь по добровольному обращению самого пациента.

Есть мнение, что люди стали больше потреблять алкоголя в связи с пандемией. Но нет статистики, сколько алкоголя народ стал потреблять на душу населения при пандемии, а сколько было до нее. То же самое касается и расстройств психики — их и раньше было немало.

Также с пандемией не связано, что в весенний и осенний периоды наблюдаются обострения депрессий и тревожных расстройств. Если медпомощь будет организована должным образом, то все в конечном счете будет хорошо.

С осторожностью и вниманием нужно относиться еще к следующему. Сейчас третья домохозяйка называет себя нутрициологом, пройдя онлайн-курсы, и консультирует за деньги, назначая клиентам массу БАД, в том числе для восстановления и поддержки психического здоровья после коронавируса.

Надо относиться к этому с легкой иронией, ведь история знает подобные примеры: в России в 90-х годах прошлого века появились Кашпировские и «Гербалайф» от всех болезней. Все истории с БАД сейчас — это то же самое. Люди верят в чудо, в то, что они выпьют витаминку или комплекс разных витаминок и придет спасение.

При каких-то негативных проявлениях в здоровье всегда нужно идти только к квалифицированному специалисту с медицинским образованием.

Кроме того, никто не отменяет самопомощи при легких когнитивных расстройствах. Улучшить память поможет решение кроссвордов, игра в шахматы, чтение книг.

Еще один из самых частых вопросов состоит в том, происходят ли психические расстройства у многих переболевших или только у тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме?

Дело тут в том, что у тех, кто перенес болезнь тяжело, развиваются тяжелые соматические последствия. Те же, кто болел легко, но у них затем появились расстройства психики — вот здесь нужно разбираться.

Точно так же, по большому счету, можно сказать о вакцинации: непонятно до конца, насколько она защищает от коронавируса, как действует на различные категории лиц. Ведь и после вакцин люди порой болеют. На все нужны глубокие научные исследования.

Если же у человека появилась апатия или тревожность, здесь не помочь кроссвордом, нужен только врач. Он разберется, чем вызвана апатия. Либо она связана с истощением нервной системы после ковида, либо с депрессией. Депрессия маскируется, скрывается под соматической патологией. В таком случае на помощь приходит психотерапия и медикаментозное лечение. Надо обращаться к проверенному специалисту, ведь на кону ваше здоровье. И выбирать такого человека нужно грамотно. Кто доверяет шарлатанам и надеется на чудо — потом не нужно жаловаться.

К примеру, человека постоянно кто-то выводит из себя, человек находится в стрессе. Значит, в первую очередь, нужно нормализовать свой круг общения, микросоциальную обстановку. Есть невротические, пограничные депрессии. А есть более тяжелые, клинические депрессии. Их, безусловно, надо лечить медикаментозно.

В любом случае — необходима консультация специалиста, именно у нас вы можете получить профессиональную помощь по всем этим вопросам.