г. Пятигорск, ул. 295 Стрелковой Дивизии, 19а

медицинский центр альтернативного лечения доктора завидного о.и.


организм сам себя лечит, мы только помогаем ему в этом!

тел: 8 (8793) 32 15 99 с 8 до 14
тел: 8 (8793) 32 12 13 с 14 до 20
моб: 8(906) 499 1300
8(928) 816 8959

Тревожные расстройства.

Чаще всего термин “тревога” используется для описания эмоционального состояния, субъективно характеризующегося ощущением беспокойства, мрачными предчувствиями, а физиологически – симптомами активации вегетативной нервной системы. Состояние тревоги возникает, если какой-либо раздражитель или ситуация воспринимаются человеком как несущие в себе элементы опасности, угрозы, вреда.

Практически каждый человек в течение жизни неоднократно переживает состояния тревоги, если оказывается в какой-либо сложной жизненной ситуации, в которой испытывает недостаток времени и информации для принятия правильного, обдуманного решения или не обладает знаниями о способах преодоления конфликтов. Почти всем, сдававшим экзамены или проходившим важное для дальнейшей карьеры собеседование, хорошо знакомо чувство тревоги. Это нормальная эмоциональная реакция. У здорового человека чувство тревоги является временным ощущением. При патологии оно становится постоянным, не связано со стрессогенной ситуацией или неадекватно превышает ее по интенсивности и длительности.

Тревожность ведет к отсутствию у человека уверенности в своих возможностях. Люди с высоким уровнем тревожности склонны воспринимать окружающий мир как угрожающий и опасный в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности.

По данным эпидемиологических исследований, частота возникновения тревожных расстройств составляет в среднем 1,5%.

Характеризуются они сложной психопатологической структурой, включающей в себя как острые проявления тревоги (панические приступы, вегетативные пароксизмы, сопровождающиеся выраженным страхом смерти), так и “избегающее поведение” (стремление избежать ситуаций, чреватых повторением панического приступа). Хронические тревожные расстройства приводят к выраженной социальной дезадаптации пациентов вплоть до потери трудоспособности.

Клиническая картина тревожных расстройств складывается из психических и соматических симптомов. К психическим относятся тревога, беспокойство по мелочам, приливы жара или холода, ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, раздражительность и нетерпеливость, ощущение взвинченности и пребывание на грани срыва, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, трудности засыпания и нарушения ночного сна, быстрая утомляемость, страхи.

Соматическими симптомами являются учащенное сердцебиение, потливость, холодные и влажные ладони, ощущение “кома” в горле, чувство нехватки воздуха, боли в груди и животе, тошнота, понос, сухость во рту, головокружение и предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, напряжение и боли в мышцах, учащенное мочеиспускание, снижение либидо и импотенция.

Существует несколько типов тревожных расстройств.

Генерализованное тревожное расстройство. Больной страдает от постоянных неоправданных или преувеличенных опасений и беспокойства за свою семью, здоровье, работу или материальное благополучие. Это расстройство формируется вне зависимости от конкретного жизненного события и, таким образом, не является реактивным.

Фобии. В этом случае тревога связана с определенными ситуациями (ситуационная тревога, возникающая в ответ на предъявление раздражителя) и сопровождается реакцией избегания. Существует три типа фобий: простые фобии, социофобия, агорафобия.

К простым фобиям относится страх змей, пауков, темноты, грозы, высоты и т.д. Из-за простых фобий пациенты, как правило, не обращаются к врачу, лечения обычно не требуется.

Больной с социофобией постоянно опасается ситуаций, способных сделать его объектом пристального внимания окружающих. Он старается избегать любых действий, которые могут поставить его в унизительное или смешное положение. Такое ощущение возникает у человека в многолюдных местах. Трудности, которые испытывают страдающие социофобией лица, оказывают существенное влияние на их личную и профессиональную жизнь.

При агорафобии больные избегают находиться вдали от дома, в многолюдных местах, в незнакомых помещениях; особенно тяжело они переносят подземный транспорт – метро. Пациенты с агорафобией опасаются возникновения панической атаки, боятся упасть в обморок или просто потерять самообладание в указанных местах. Они приходят к врачу в сопровождении родственников, их социальная активность резко ограничена в связи с невозможностью находиться вне дома.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Данный тип расстройств включает навязчивый и вынужденный компонент. Навязчивый компонент характеризуется преобладанием назойливых, повторяющихся идей, которые больной не в состоянии сам подавить. Среди подобных идей наиболее типичен страх загрязнения, сопровождаемый постоянным сомнением. Вынужденный компонент – это повторные стереотипные действия, выполняемые больным в ответ на навязчивую идею. Подобные действия носят характер ритуала, имеющего цель нейтрализовать навязчивую идею. Наиболее частыми ритуальными действиями являются многократное мытье рук, различного рода перепроверки, преувеличенная аккуратность, стремление к подсчетам.

Реактивные формы тревожных расстройств. Эта форма тревожных расстройств “привязана” к конкретной стрессовой ситуации в семейной жизни, социальной или профессиональной деятельности. Другими словами, это чрезмерная, неадекватная или болезненная реакция на какое-либо жизненное событие. В отдельных случаях реактивное тревожное расстройство может быть следствием беспокойства о состоянии здоровья, иметь связь с тяжелыми заболеваниями. Описано реактивное тревожное расстройство как ответ на острый стресс – посттравматическое стрессорное расстройство. Этот тип в последнее время встречается довольно часто и формируется вследствие исключительных, угрожающих жизни обстоятельств: землетрясений, авиакатастроф, захвата в заложники больного или его близких.

Тревога . Дифференциальный диагноз между депрессией и тревогой в ряде случаев осуществить довольно сложно из-за того, что психические симптомы тревоги и депрессии во многом сходны и перекрывают друг друга. При длительном существовании тревожного расстройства у больного развивается депрессия, которая нередко сопровождается такими симптомами, как хронический болевой синдром, снижение массы тела, нарушение сна и др., что может ухудшать состояние пациентов с тревожными расстройствами. Таким образом развивается порочный круг: длительное существование тревоги обусловливает развитие депрессии, депрессия усиливает симптомы тревоги. Сочетание тревоги и депрессии отмечается у 70% больных.