г. Пятигорск, ул. 295 Стрелковой Дивизии, 19а
медицинский центр альтернативного лечения доктора завидного о.и.
организм сам себя лечит, мы только помогаем ему в этом!
тел: 8 (8793) 32 15 99 с 8 до 14
тел: 8 (8793) 32 12 13 с 14 до 20
моб: 8(906) 499 1300
8(928) 816 8959
Мне кажется, что настало время рассказать о том, кто такой психотерапевт, кому он может помочь и как он лечит? И совсем неудивительно, что люди еще мало знают об этой медицинской специальности, которая уже официально признана министерством здравоохранения как самостоятельная врачебная деятельность. В нашей стране психотерапевтов очень мало, на всю страну не более 5000 тысяч, для сравнения отмечу, что целителей, только официально зарегистрированных – свыше 300000, а сколько среди последних психически больных людей, шарлатанов, наживающихся на чужом горе! Стать психотерапевтом в любой стране мира не просто.
В России надо получить высшее медицинское образование, стать врачом-психиатром, затем не менее трех лет лечить различные психические расстройства. Позже необходимо пройти длительное обучение, включающее в себя около 750 часов различных занятий, несколько лет овладевать искусством – лечить людей без лекарств, психическим воздействием. Закончив обучение, включающее в себя и работу над собственной личностью, психотерапевт, сдав достаточно трудный экзамен, получает сертификат, дающий ему право заниматься психотерапией.
Следует отметить, что опытный психотерапевт должен не только хорошо знать медицину, но и разбираться в вопросах психологии, философии, теологии и педагогики. Сейчас невозможно уже назвать какое-либо заболевание, при котором психотерапия была бы не нужна: она даже используется в предоперационной подготовке хирургического больного, в стоматологии, в акушерстве и гинекологии. Но есть такие страдания, где без психотерапии вылечиться просто невозможно. Это тревога, сниженное настроение, страх, злоупотребление алкоголем, наркомания, различные стрессы, нарушение сна, нервные тики, сексуальные расстройства, многие невротические состояния, различные формы нарушения поведения у детей и подростков.
Без психотерапии невозможно вылечить и так называемые психосоматические болезни, т.е. такие заболевания, в происхождении и обострении которых основную роль играют переживания человека: язвенная болезнь и энтероколит, заболевание щитовидной железы и сахарный диабет, воспаление суставов и нейродермит, бронхиальная астма и гипертоническая болезнь. Мне приходилось встречаться со случаями выздоровления от этих болезней при помощи только одной психотерапии, хотя чаще всего необходим комплексный подход к терапии, включающий в себя и использование прикладной кинезиологии, иглоукалывания, остеопатии, кранио-сакральной мануальной терапии, медикаментов.
Поговорим сегодня о психосоматических расстройствах более подробно.
Понятия «психосоматическая медицина», «психосоматические расстройства» стали широко использоваться после того, как такие учены как: F. Deutsch, von Weizsacker, E. Dunbar, F. Aleander, Stanley, Cobb и другие, предприняли попытку подтвердить взгляды Гиппократа, что разделение психики и сомы не только нереально, но и наносит большой вред практической медицине.
Психосоматические реакции – это кратковременные изменения со стороны различных систем организма. К ним можно отнести: учащение пульса, повышение артериального давления, изменение частоты и глубины дыхания, покраснение или бледность кожных покровов, внезапную мышечную слабость, кратковременное нарушение стула или мочеиспускания и множество других, как правило, физиологических и кратковременных расстройств, возникающих после психических переживаний. Вероятно, к психосоматическим реакциям следует также отнести ряд временных изменений, фиксируемых с помощью биохимических методов исследования: изменения сахара в крови, ее свертываемости или иммунной активности и т.д.
Функциональные невротические нарушения различных органов: сердца, желудка, кишечника и т.д., представляют собой те функциональные расстройства, которые преимущественно сконцентрированы в определенных органах, причем изменения в этих органах явно носят функциональный характер, и мы не можем обнаружить объективных признаков поражения этих органов.
Для соматоформных расстройств характерно: множество постоянных жалоб на неприятные и тягостные ощущения, по описаниям больных приближающиеся к сенестопатиям, функциональные расстройства, наблюдающиеся со стороны нескольких органов, при отсутствии объективных признаков их повреждения. Отчетливо просматривается взаимосвязь жалоб пациента с психологическими факторами.
В происхождении классических психосоматических заболеваний, к которым, как правило, относят: язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, нейродермит, неспецифический полиартрит, тиреотоксикоз и язвенный колит, определяющую этиологическую роль играет неблагоприятный психологический фактор. Он также обостряет течение заболевания, приводит к рецидивам и существенно окрашивает клиническую симптоматику болезни. Однако, объективные методы исследования выявляют органическое повреждение тканей различных органов, как правило, обусловленное продолжительным нарушением функции этих органов. Для диагностики и психотерапии психосоматических расстройств важную роль играет выделение психологически значимого внешнего раздражителя, имеющего временную связь с возникновением или обострением соматического заболевания или расстройства.
Например:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек живет с постоянным чувством беспокойства и тревоги у него развивается хронический спазм и напряжение левого купола грудобрюшной диафрагмы, где прикрепляются мощные связки, на которых крепятся желудок и кишечник. Укорочение всего связачного аппарата приводит к изменению положения и конфигурации этих органов. Далее затрудняется моторная и секреторная функции желудка и двенадцатиперстной кишки, и только затем развивается язвенный процесс с присоединением микробного агента.
Формирование этой цепочки может длиться годами. Лечат язву у нас в стране гастроэнтерологи, используя в лечении средства, действующие преимущественно на слизистую оболочку желудка и антибиотики, игнорируя весь пусковой механизм, формирующий проблему. Фармпромышленность широко и дорого закармливает людей ненужными, в лучшем случае безвредными препаратами, переводя процесс в хроническое состояние с обострениями по сезону «весна-осень». А ларчик просто открывается: убрали тревогу, поработали с диафрагмой и тема закрыта.
Другой пример:
Молодой человек приходит с острым люмбаго (прострел в пояснице, сильная боль, перекошенное в сторону тело) приходит опираясь на плечо и руку товарища. Как поступает классическая медицина в этом случае? Нестероидные противовоспалительные препараты, новокаиновые блокады, физиотерапия, массаж, витамины, больничный лист 10-20 дней нетрудоспособности и хорошо, если выравнится...
А что на самом деле? Человек пережил острый стресс: ушла жена и сильно поругался с руководством фирмы. Две базовые эмоции – подавленный гнев и обида. Гнев ассоциирован с печенью и желчным пузырем, обида с каналом перикарда. В результате – сильнейший спазм правой ножки диафрагмы, а крепится она к 1-4 м поясничным позвонкам, спазм пояснично-подвздошной мышцы. Убираем гнев и обиду (гнев лечится милостью, обида – прощением), снимаем спазм диафрагмы (остеопатические техники) – два сеанса и болезнь ушла.
Каковы же механизмы лечебного действия психотерапии? Можно предполагать, что психотерапия, влияя на эмоциональные центры человека, воздействуя на стволовые структуры мозга, оказывает мощное воздействие на так называемую вегетативную нервную систему, которая регулирует артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сон, деятельность дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и других жизненно важных систем организма человека. Кроме того, известно позитивное влияние психотерапевтического воздействия на иммунную и эндокринную системы. Механизмы лечебного действия психотерапии также включают в себя формирование оптимального взаимодействия между правым и левым полушарием мозга. При синхронно работающих полушариях мозга, например, в состоянии транса, возможно резко активизировать защитные силы организма человека. Работа психотерапевта где-то приближается к работе священника, в процессе психотерапевтической беседы наблюдается тот же очищающий эффект исповеди; а чем-то напоминает и деятельность ученого, в процессе своего творчества пользующегося интуицией. Особое значение играют целебные качества самого психотерапевта, состояние его души, эмоционально – волевые качества и другие особенности его психики.
При встрече с психотерапевтом, профессиональным мастером общения происходит не только эмоциональное очищение, успокоение, более глубокое и ясное проникновение в суть проблемы, появляется вера в благополучный выход из сложной ситуации и, что особенно важно, мы получаем навыки того, как справиться со своими чувствами, как, наконец, избежать тех ошибок, которые калечат нашу жизнь.